无偿献血每次的献血量是多少?

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-11-17     |     [      ]

 导读:在日常生活中,献血是很常见的一种行为,它有利于身体健康,很多年轻人都会经常献血。献血也是有一定要求的,那么献血一次献多少合适呢?

一般情况下,献血的量是有一定标准的,不能显得太多,不然是不利于身体健康的。献血的量在200毫升至400毫升之间算正常,下面让我们具体来看看吧!

献血一次多少毫升

200-400毫升。

《鲜血法》规定,捐献全血每人一次可捐献200毫升至400毫升,最多捐献400毫升;如果是捐献成分血,每人一次可捐献一至两个治疗量,最多捐献两个治疗量。

为什么献血量有规定

人体内的血量是相对稳定的,成年人的血量为体重的7%~8%。医学研究证明,如果一次失血不超过400ml,血浆和血细胞可以在短时间内通过自身的调节作用恢复到正常水平,不会影响到机体正常运转。所以,规定每次献血200~400ml比较适宜。

两次献血间隔多久

公民献血可献全血或成分血,其中献全血的间隔时间要达到6个月,献成分血(指献血小板)的间隔时间要达到1个月,不能过于频繁,以免影响到身体正常运转。

献血对身体有损伤吗

不会有损伤。

一个成年人的总血量约为4000~5000毫升。平时80%的血液在心脏和血管里循环流动着,维持正常生理功能;另外20%的血液储存在肝、脾等脏器内,一旦失血或剧烈运动时,这些血液就会进入血液循环系统。一个人一次献血200~400毫升只占总血量的5%~10%,献血后储存的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。

而且献血后,由于造血功能加强,失去的血细胞很快得到补充。所以说一个健康的人,按规定献血,对身体不会有任何影响,更不会“伤元气”,反而会有利于健康。

献血后需要进补吗

很多人担心献完血后身体会跟不上以前的步伐,大量服用滋补品,其实这完全没必要;一个健康的人,献血200~400毫升,是不会对身体有影响的,更不会导致体质虚弱,所以没必要吃补药。但是,适当的补充一些有利于造血的营养是必要的。造血的主要原料是蛋白质、铁质、维生素B12和叶酸等,所以通过饮食可以补充,如鸡蛋含蛋白质丰富,含铁丰富的有大豆、芹菜、菠菜、豆腐、猪肝等,叶酸及维生素B12丰富的食物主要存在与新鲜的蔬果中。

献血后多长时间能恢复

献血后血液各种成分恢复的快慢是不一致的,这与献血量、献血间隔、献血后的营养和个体差异有关。

1、献血后流失的水分和无机物,1-2个小时内也会恢复正常水平。

2、血浆蛋白质,由肝脏合成,一两天内就能得到补充。

3、血小板、白细胞和红细胞则需要相应的周期恢复,血小板一般是7-9天,红细胞需要120天。

4、一个月内,铁、蛋白质、维生素、叶酸等也可逐渐恢复。