无偿献血安全吗?

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-11-17     |     [      ]

  日前,一读者打来电话,说在街头的流动采血车上无偿献血,等候3分钟就抽血,他担心这样会不会染上乙肝、丙肝,甚至可怕的艾滋病?献完血后不休息,会不会影响损害他们的身体?血液的质量是否有保证?为此记者进行了采访。
  下午1点,记者在位于北京西单商场的采血车前看到,这里人来人往,献血的人一直不断。记者在采血车内正要各处看看,被工作人员急忙拦住:“千万不要往里走,这里是无菌区。”记者这才注意到等候区内坐了七八个献血者,他们有的正挽着袖子,有的压着手指上的针眼,多是年轻人。工作人员一边快速地为他们量血压,抽耳血、指血,一边详细地询问着是否吃药了,感冒了。
  采血车上的工作人员陈霄女士介绍,因为献血者完全是自觉自愿,无经济所求,没有弄虚作假的因素,所以街头无偿献血血液质量很好,经检测血液合格率确实是相当高的。以前单位组织的集体献血有名额限制,有些人为了拿营养费,间隔不够(未超过4个月)就连续献血,或者大量喝水稀释血液,血细胞含量少,血液质量就不如街头无偿献血的好。
  街头无偿献血与单位集体献血使用的设备、仪器一样,抽血的程序同样是严格的,检查的项目、标准也全一样。北京市血液中心办公室主任葛静岚说,不同的是七项检查(甲肝、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋病病毒、转氨酶、血色素)集体献血是献前先做,街头献血是献后做。集体献血多分两次,第一次体检,或把血样送来,等检查合格后再通知来献血;街头无偿献血等候片刻,一次就献完。二者除等候的时间不同外,没有更多的区别。街头无偿献血先做血型和乙肝的检测,由于使用了进口的试剂,3分钟就出结果,灵敏度很高,当时就能确定是否合格,如无问题,才可以献血。献后的血液有严格的贮存方法,血站每天定时取血,带回来之后每一份血都不折不扣地执行卫生部的规定做复检,即七项检查,合格之后才发往临床。不合格的血绝对不会用。所以,街头无偿献血血液质量是有保证的。
  献血者安全同样没问题,因为从采血第一步的小小针头、棉签,到最后的献血袋都是一次性的,用后统一销毁,绝对不会交叉感染,不会给献血者带来不安全因素。
  一位北京工业大学的一年级学生边喝着饮料边告诉记者,对自己献血的安全刚开始也有顾虑,经医生详细讲解后,明白了一人一针,看到规范的操作、洁净的环境和严格的消毒,觉得担心都是多余的,不会献血染上艾滋病的。
  葛主任说,献血后只要不做重体力劳动,不剧烈运动,休息两三天也就足够了。事实上,适量献血本身不影响健康,只有献血总量超过30%才有危险。一个50公斤重的人,一次献血200毫升,不及血液总量的5%,根本无大碍。献血是刺激骨髓造血机能代偿和机体新陈代谢的有益过程,女性每月都失血,而女性的寿命比男性长,就是明显的例子。
    摘自《健康时报》