定期献血,有三个你绝对想不到的好处!

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2017-11-17     |     [      ]

你知道吗?

正常成人的血液约占体重的7-8%,

一个60公斤体重的成年人,

全身约有4800ml血液。

那么,献血会“伤元气”吗?

答案是否定的。

一次捐献200或400毫升血液只占人体总血量的5%-10%,献血后储存(肝脏、脾脏、肺等)的血液马上会补充上来,不会减少循环血容量。相反,定期适量献血(两次献血间隔时间为半年)有益身体健康。

下面,让我们来看看献血有哪些好处吧~

1、献血可预防和降低心脑血管病长期“血稠”会导致血管弹性降低,易患动脉硬化、高血压等,最终发生心脑血管疾病。正常献血后,通过饮水,血容量很快会得到补充,使血液得到自然稀释,粘稠度下降,减轻了动脉硬化的隐患。另外血粘稠度下降后血液流速加快,脑血流量提高,使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。可以降低血脂和血液粘稠度,预防和缓解高粘血症。

2、献血还可以降低癌症的发病率“科学实践证明:人体内铁含量的增高,会增加患癌症的机率。铁主要贮存在血液的红细胞内。《国际癌症》杂志报道:人体内的铁含量超过正常值的10%,罹患肿瘤的几率就会提高。适量献血,体内铁元素含量适当减低,从而减少癌症的发生。

3、经常献血还能增强造血能力“献血后,由于血细胞数量减少,刺激骨髓加速造血,全身血液在几天内达到献血前的水平。骨髓由于受到经常刺激,骨髓的应激功能大大提高,在遇到突发事件时,能延长抢救时间。