11.62万元!市中心血站报销建站以来最大一笔血费

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-07-12     |     [      ]

 近日,市中心血站收到了献血者郭女士的感谢信,在信中,郭女士向市中心血站全体工作人员表达了感谢。这是怎么一回事呢?

  

▲感谢信内容  

 

  原来,郭女士患有卵巢恶性肿瘤,一直以来都在武汉大学中南医院做IIC期化疗,由于化疗原因使身体内血小板减少,每次都需要输注血小板,住院费用较高。情急之下,郭女士想起自己是无偿献血者,可以享受血费报销政策,便拨通了市中心血站的电话。

  市中心血站工作人员在接到电话后,为郭女士仔细讲解了血费报销政策,同时通过市中心血站管理系统查询到:郭女士共献血3次,累计献血量1000ml按照我市无偿献血报销的相关规定,献血1000毫升以上,本人终身免费享用不限量的医疗用血 

  

  在血站工作人员指导下,郭女士准备好报销需要的住院发票、出院记录、费用清单等,并迅速寄往十堰市中心血站。在收到各项清单后,市中心血站财务科工作人员不到半天时间就从厚厚一叠资料中汇总出:郭女士一年半以来共住院36次,住院费用高达45.19万元,其中输血费12.45万元,占住院费用的27%,输注80个治疗量血小板和少量的红细胞,合计全血10.5万毫升。根据政策规定,郭女士可报销血费共11.62万元(血费按血站出库价报销)。郭女士是建站以来报销血费最多的一位献血者,站领导对此高度重视,让财务科工作人员尽快将报销的血费转给献血者。

   

  经过多次核实无误后,市中心血站财务科将11.62万元血费转至郭女士的指定帐户,同时联系了郭女士,询问她的身体状况。“没想到我用了这么多血,血站都把血费给我报销了。”郭女士说,“当时献血也是想能够帮助别人,想不到原来献血也可以帮助自己。”第二天上午,郭女士专门发来信息表示感谢。


  自2021年以来,市中心血站以“弘扬工匠精神 岗位大练兵”系列活动为契机,结合采供血工作实际,把“我为群众办实事”作为暖民心的重要抓手,一切以群众利益为出发点,大力推进覆盖采供血、临床用血、血费报销等全过程的血液信息化建设,通过各项技能培训提升岗位人员服务能力、提高工作效率。

  

  据统计,自1999年至今,市中心血站已为14392位献血者报销血费共计1169.07万元全面提升血液智慧化管理水平的同时,按照就近报销、方便群众的原则,在全市用血量较大的医疗机构设置了14个直报点,逐年提高了报销人次占献血人次的比重,让献血者零跑腿享实惠,为全市无偿献血者及亲属提供优质、高效、便捷的服务。

   

  附:十堰市中心血站无偿献血优惠用血报销细则