市中心血站开展周末大讲堂第十讲

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-06-10     |     [      ]

6月10日
市中心血站开展
弘扬工匠精神
岗位大练兵
周末大讲堂系列活动之第十讲
由竹山分站站长田海燕
为全站干部职工授课

  主讲人以《血小板输注需求评估及疗效评价》为题,围绕血小板的生理功能、常用血小板制剂的质量标准和保存要求、血小板输注指针和疗效评价、血小板输注临床指导案例分享这四个方面进行详细讲解。
  在授课中,主讲人首先概述了血小板基本性状,利用研究数据深入分析“如何进行血小板输注需求评估”的问题,在现场向大家分享了血小板的输注原则和影响血小板输注效果的因素。主讲人用血小板输注临床数据为例,向大家分享可能会导致血小板无效输注的原因和发生无效输注后可以使用的解决方法,为全站干部职工答疑解惑。
  目前,随着血液免疫学的深入研究和输血学的临床实践,血小板精准输注治疗效果正在被广大临床医护人员所认同并广泛应用于临床。本次周末大讲堂让全站干部职工对血小板输注需关注的问题有了更深的认识,进一步提高了全站干部职工对输血相关风险及临床科学、合理、安全用血的认知。