坚守责任担当 严把血液质量丨市中心血站开展周末大讲堂系列活动

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2022-05-30     |     [      ]

 5月27日
市中心血站开展

弘扬工匠精神

岗位大练兵

周末大讲堂系列活动第九讲
由市中心血站
检验科杞倩秋
向全站干部职工分享经验

在授课中,主讲人以《检测前标本质量管理》为题,围绕检测申请、标本采集、暂存处理、标本运输、接收处理这五个方面,向全站干部职工分享了检测前标本质量管理的操作知识与注意事项,建立了质量、服务和安全意识,为确保血液质量安全奠定必要的理论基础、技术基础。
主讲人指出,标本的质量直接决定检测工作的质量,因此检测前要注意重要步骤和关键控制点,并在多部门的配合下做好标本管理。同时,实验室应依据实际情况确定标本的接收质量标准、处理步骤等,以确保血液质量和用血安全。

按照《国家卫生健康委医政医管局关于开展血站技术人员基础理论系列培训的通知》要求,市中心血站积极落实市卫健委安排部署的学习任务,利用专业平台对血站技术人员进行线上培训,并通过周末大讲堂系列活动,将学习成果与全站干部职工分享,营造比学赶超的氛围,持续提高专业知识储备,为建设一支学习型、实干型、创新型的采供血队伍打下坚实基础,为全省采供血事业高速发展不懈前行。