第四届最美无偿献血者人物展播之王全伟:用爱心照亮人生 用鲜血挽救生命

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-03-31     |     [      ]

“一分热,一分光,就让萤火汇聚成了星河;一挽袖,一袋血,就让生命得以延续”。

今天的第四届“十堰市最美无偿献血者”、十堰市最美无偿献血公益之星团队”“十堰市最美无偿献血之家”系列展播活动,就让我们一起走进稀有血型献血者王全伟。

“您好,请问是王全伟吗?这里是市中心血站……”,十多年来,这句熟悉的话语让王全伟印象深刻,只因每当接到这样的电话,就意味着有人处于病危的边缘,急需“支援”,而王全伟要做的,就是用他的血液帮助有需要的人。在十多年间,献血量已逾7600ml

王全伟家住花果,现在是东风公司配套企业的一名员工。他的献血经历,要从2010年的一次机缘巧合开始说起。那天,他和妻子在散步,正好看到有人在流动采血车献血,便萌生了无偿献血的想法,当时妻子还是有点担心,王全伟对她说: “我本身是当兵出身的,知道适量献血不仅有助于身体健康,还能帮助别人,献点血没事”。王全伟当即挽起袖子献血,领到人生中第一本献血证。几天后市中心血站的工作人员联系并告知王全伟,他是Rh阴性血型。“Rh阴性血型俗称‘熊猫血’,只在电视剧里面听说过,之前也并不知晓自己是‘熊猫血’拥有者”,王全伟心里震惊的同时觉得很幸运。血站工作人员告诉他,拥有该血型的人十分稀少,他是其中身体健康且具备献血条件的人之一,因每半年才能献一次全血,工作人员特意叮嘱他今后在他人急需用血的时候再献血,到那时会有工作人员跟他联系,王全伟随即应允并开启了长达十一年的献血历程。

这其中还有个小插曲,“突然就听到周围的人说献血对身体不好,当时听了觉得心里害怕,就想着今后少献血”,为此王全伟曾有两年中断献血。但是他发现献血后身体并没有任何不适,每次体检的各项身体指标也正常,他也去咨询过医生,医生说合理的献血绝不会影响身体健康,或许是抑制不住乐于奉献的心,“熊猫血先生”又重新回归了无偿献血队伍。


“加入中华骨髓库是一个偶然的机会,2013年,参加无偿献血活动时,就报名加入中国造血干细胞捐献者资料库,成为了一名造血干细胞捐献志愿者。”王全伟说,当时也没想太多,想着可以帮助别人就加入了。2019年的经历,是王全伟献血以来印象最深,也是最难过的一次。当时王全伟接到造血干细胞捐献者资料库工作人员来电,说他与一名血液病青年患者初配成功,询问他是否愿意捐献造血干细胞,王全伟二话没说同意捐献。后来他一直把这件事放在心上,等待着去做造血干细胞高配的通知。然而一个月过去了,工作人员打电话告诉他,患者因为其他原因放弃了治疗。王全伟听完,心里很难过,也为患者感到惋惜。

因为血型稀有,又坚持献血,血站会不定时地组织一些活动,召集各种稀有血型的献血者,大家聚在一起聊天交友,还根据血型类型建立微信好友群,“你看,我们这个群里全都是Rh阴性A型血的人,已经有90个人了!”王全伟掏出手机激动地展示着。未来,“熊猫血先生”也没有什么打算,“我就过过我的小日子,家里待着挺好,到了献血那天就准时去献,平淡就是真嘛。”

给十堰市最美无偿献血者

王全伟的颁奖词

 

他是“熊猫血”拥有者

总是出现在急需支援的现场

他十多年献出七千多毫升

每一个红细胞都在无悔地吟唱

默默关注那些等待点燃的生命

直到不能献的那一天

他恪守着人生最庄严的护航