市红十字会无偿献血志愿服务队成分献血分队成立

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2021-03-23     |     [      ]

  3月20日,十堰市红十字无偿献血志愿服务队成分献血分队成立授旗仪式暨献血捐髓志愿者培训在十堰市中心血站举行 

  

  市红十字会党组成员、专职副会长王东曲、市公民无偿献血委员会办公室副主任、市中心血站站长池雄、市中心血站副站长焦丹梅、市红十字志愿服务总队队长胡利民等参加仪式,市中心血站工会主席、市红十字无偿献血志愿服务队副队长蔡俊丽主持仪式。 

  

  市公民无偿献血委员会办公室副主任、市中心血站站长池雄表示:十堰市红十字无偿献血志愿服务队自2007年11月20日成立以来,以推动十堰市无偿献血事业可持续发展为目标,弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,本着团结、互助、友爱、进步的理念,开展各种形式的无偿献血相关志愿服务。截止2020年底,服务队累计出勤27526人次,服务工时达到108884小时,102人次获得全国无偿献血志愿服务奖在2021年十堰市红十字无偿献血志愿服务队的工作中,需要做好四方面工作:规范管理职能,建立健全组织;加强队伍建设,不断推陈出新;建立培训机制,规范开展培训;积极开展活动,增强队伍活力。

  2021年1月,十堰市红十字无偿献血志愿服务队被中国红十字总会授予“全国红十字模范单位”荣誉称号,市红十字会党组成员、专职副会长王东曲宣读《中国红十字总会关于表彰全国红十字模范的决定》,并颁发奖牌。 

    

▲王东曲向十堰市红十字无偿献血志愿服务队颁发奖牌 

    

  在授旗仪式上,市红十字志愿服务总队副队长、无偿献血志愿服务队队长袁良根为成分献血分队授旗,市红十字无偿献血志愿服务队成分献血分队队长曹丽接旗。 

    ▲授旗仪式 

  市红十字会党组成员、专职副会长王东曲指出:无偿献血志愿服务工作是社会文明的重要标志,成分献血分队成立以后,注入了新的活力,要落实以下各项工作:一是健全组织。精心策划、合理安排,明确工作责任,细化工作分工,制订工作方案,确保工作能够按照要求落到实处,取得实效。二是完善制度。严格按照要求,加强制度建设,规范工作标准,所有的档案资料一定要完善好,保管好,及时归档,保障无偿献血志愿服务工作高效运转,常态化运行。三是尽快开展工作。在现有志愿者队伍的基础上,进一步做好宣传动员、招募工作。 
  授牌、授旗和培训开班仪式结束后,市中心血站针对初次加入无偿献血志愿服务的志愿者,开展市红十字献血捐髓志愿服务队2021年度第一期志愿者培训课程。志愿服务队培训讲师分别讲授了十堰市红十字无偿献血志愿服务队的成立过程和志愿服务的相关政策法规。同时就志愿服务队的规章制度、行为规范和服务要求做了详细的介绍。 

▲献血捐髓志愿者培训

    ▲集体合影 

  培训结束后,资深志愿者带领初次参加志愿服务队的志愿者们到五堰献血屋、六堰献血屋、寿康永乐生活广场采血点、汉江师范学院采血点观摩学习无偿献血志愿服务。 


▲观摩学习无偿献血志愿服务