市中心血站魏胜男获湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-09-22     |     [      ]

 

921日,湖北省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在武汉隆重召开,对湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人、湖北省抗击新冠肺炎疫情先进集体、全省先进基层党组织和全省优秀共产党员获奖者进行了表彰,其中,我市中心血站的魏胜男获得湖北省抗击新冠肺炎疫情先进个人称号。

921日晚,承载抗疫英雄的大巴车驶入市行政中心,受表彰的魏胜男也在这辆大巴车上,市中心血站带着鲜花欢迎她载誉归来,并向她表示祝贺。


据了解,新年伊始,病毒席卷而来,疫情发生以后,保障临床血液供应、保证血液安全、保护献血者与受血者的安全是血站的头等大事。在市中心血站党总支的安排部署下,魏胜男以高度的责任感、强烈的使命感,在保障血液质量安全的同时,积极组织开展新冠肺炎康复者血浆采集、血液新冠病毒核酸检测等工作,为保障我市临床血液安全,配合救治重症新冠患者做出了积极的贡献。


在新冠肺炎防控的关键时期,康复者血浆的临床使用成为了临床救治危重患者的有力武器。为满足我市临床救治需要,市中心血站临危受命,负责新冠肺炎康复者血浆的采集和供应工作。魏胜男主动请缨,全面负责此项工作,为确保工作的顺利开展,她制定了安全、可行的工作方案。从选址、采集现场布置、招募、血浆的运输、临床使用的流程等环节进行安排,仅用了1天的时间便启动了此项工作,3天后顺利向临床提供了首批康复者血浆。疫情期间,我市共采集新冠肺炎康复者血浆47人次18400ml,为我市13位危重症病人提供了康复血浆,为我市疫情防控工作做出了应有的贡献。为了协助社区做好网格管理和疫情防控工作,魏胜男还主动报名参加了第一批志愿服务活动,负责在血站小区门口值守,为职工和小区住户测量体温、送生活物资、宣传防疫知识等,起到了良好的带头作用。魏胜男表示,她只是在站党总支带领下的全体血站人辛苦抗疫的一个缩影。