高擎党旗 砥砺前行 ——十堰市中心血站扎实做好党建工作侧记

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-07-02     |     [      ]

 

市中心血站组织党员干部赴丹江口市吕家河村红色教育基地开展主题教育

 

 

组织党员干部赴延安红色教育基地学习

 

 

党员志愿服务队员为创文包联村村民查血型、量血压

 

 

开展“我是党员我先进”主题教育活动

 

 

市中心血站副站长潘龙海慰问创文包联村空巢老人

 

 

2020年“世界献血者日”无偿献血活动现场

 

 

抗疫期间我市居民一家四口主动参与公益献血

记者刘俊 通讯员宋伟

为献血者提供优质服务,为患者提供安全的血液产品,是血站人的宗旨。作为十堰市唯一一家从事采供血工作的公益性事业单位,十堰市中心血站承担着全市医疗机构临床用血供给及临床输血业务指导工作。近年来,十堰市中心血站结合实际,将党建工作和无偿献血工作紧密融合,开创了党建引领各项工作的新局面,为“健康十堰”建设作出了新贡献。十堰市中心血站连年获得“省级文明单位”“十堰市最佳文明单位”“党建先进单位”等荣誉,血站团支部多次荣获“全市五四红旗团支部(总支)”称号。我市连续7次被评为“全国无偿献血先进城市”,无偿献血事业始终走在全省乃至全国前列。截至去年底,十堰市千人口献血率达14.53‰,超过全省和全国平均水平。

铸思想之魂 聚发展之力

思想是行动的纲领。推动无偿献血事业与时俱进、健康前行、持续向好,离不开党建工作的政治引领。多年来,在市委市政府和上级主管部门的正确领导下,十堰市中心血站坚持统一思想、提高政治站位,把思想政治建设摆在首位,坚持全面从严治党,绷紧思想之弦,凝聚了无偿献血事业高质量发展的向心力。

旗帜引领方向,使命凝聚力量。围绕今年全站中心工作,十堰市中心血站党总支充分发挥战斗堡垒作用,以巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果为出发点,引导广大党员干部职工用好“学习强国”“湖北省干部在线学习中心”等线上学习平台,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习中央、省委、市委决策部署,进一步增强党员干部学习积极性、主动性和实效性,用理论武装头脑、指导实践、推动工作。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚持融入日常、抓在经常,开展好支部主题党日活动,严格落实“1小时学习、1小时交流、1小时实做”制度,保障学习效果。强化党总支理论中心组学习,制定年度学习计划,坚持个人自学与集体学习相结合,利用网络平台拓宽学习渠道,深入基层开展专题调研。理论学习中心组成员带头加强理论学习、带头开展调查研究、带头做到学以致用,带动党员干部大兴学习之风,切实增强学习贯彻的思想自觉和行动自觉。

今年6月份以来,以“七一”建党节为契机,全站掀起了一股学习热潮。在血站党总支推动下,下属各支部分别开展主题党日活动,党员干部通过重温入党誓词、分享入党初心、观看党史教育片、参加应知应会知识测试等,不断增强党性修养,提高政治境界、思想境界、道德境界,牢固树立立足岗位建功立业的意识。不仅如此,全站还创新思路,丰富活动载体,精心组织开展 “微党课”评选、党员干部志愿服务、赴教育基地学习等 “七个一”活动,进一步营造了浓厚的比学赶超干事创业氛围,凝聚了共同奋斗的向心力。目前,十堰市中心血站党总支下设基层党支部3个,共有党员37人,其中在职党员29人。党员先锋力量成为推动我市无偿献血事业阔步前行的中流砥柱。

融党建之力 保民生之需

思想要过硬,使命更要笃行。近年来,以“保障献血者的献血安全和满足患者对血液的需要”为根本出发点,十堰市中心血站勇于创新、大胆实践,以“围绕党建抓业务,抓好党建促业务”为工作思路,开辟了地方无偿献血事业新路径,有力推动了全市血液供应及质量安全再上新台阶。

在党建工作引领下,我市首创了“公务员无偿献血月”活动,并成为具有影响力的品牌。该活动自2013年启动,次年市政府办正式下发 《市人民政府办公室关于进一步做好公务员无偿献血月工作的通知》,明确了政府主导、部门负责、社会参与、城乡联动的工作机制,规定每年7月为十堰市“公务员无偿献血月”。在市委市政府大力推进下,无偿献血工作于2017年纳入各县(市、区)年度项目考核目标,标志着全市无偿献血公益事业迈上新台阶。至今,公务员无偿献血活动已连续开展7年,成为全省乃至全国学习的创新之举。得益于党政工作的融合联动,公务员队伍无偿献血比例逐年增加,截至2019年累计献血达到20000人次,献血量510万毫升。

无偿献血是社会文明进步的一个标志。如今,随着公务员无偿献血活动的常态化开展,极大带动了广大市民积极参与,全方位激活了城乡联动的无偿献血工作机制,促进全市形成了以街头招募为主、团体招募为辅的无偿献血“1+1>2”的具有十堰特色的采供血模式,为临床用血提供了强有力保障。数据显示,全市每年参与无偿献血者均在4.6万人次以上;血液安全库存率达99.6%,确保了临床用血需要。全市上下形成了“无偿献血无尚光荣”的浓厚社会氛围。

保障血液质量安全,是十堰市中心血站党政融合建设的核心工作之一。市中心血站以党建工作为引领,不断提档升级质量管理体系,历届党委班子严抓质量环境、质量控制及血液质量监管等工作。自2012年以来,该站先后通过国际标准化组织质量、环境管理体系认证和 医 学 实 验 室 认 可 (ISO9001、ISO14001、ISO15189),切实筑牢了血液安全防线,为保护人民群众生命安全、推进“健康十堰”建设发挥了重要作用。

秉公益之心 担社会之责

点滴热血,大爱无疆。在推动我市无偿献血事业高质量发展的同时,十堰市中心血站始终以党建为引领,秉持公益之心,肩担为民服务之责,用“热血行动”守护一座城、温暖一方百姓。

关键时刻,应急保障伸援手。在新冠肺炎疫情防控关键时期,康复者的血浆成为救治危重症患者的有力武器。市中心血站临危受命,承担起康复者血浆采集及临床供应重任,以高度的社会责任感和使命感全力做好血浆采集、检验、灭活、制备、储存及临床供应等工作。期间,该站在开展广泛宣传动员的基础上,为献血浆者安排专车接送,全程提供周到的护理、回访等服务。通过一系列高效精准的举措,为新冠肺炎危重症患者早日康复提供了重要的血液保障。据统计,疫情期间,市中心血站累计为12名危重症患者提供了19次约3700毫升血浆输注,效果显著。

关键时刻,无偿献血志愿者挺身而出。为切实保障临床用血需要,他们主动前往市中心血站献血。血站工作人员提前到岗,积极做好防控准备,保障献血者安全。今年1月16日,共产党员、16年无偿献血113次110400毫升、3次获得 “全国无偿献血奉献奖金奖”的十堰献血“女状元”王卓,克服重重困难步行一个多小时到血站献血。据统计,1月25日至2月14日,共有80人次志愿者前往血站无偿献血,捐献血小板134个治疗量。

一名党员就是一面旗帜。关键时刻,市中心血站党员为守护家园而战。为守好社区防疫阵地,全站党员组成党员志愿服务队,深入社区协助开展联防联控工作,为守护社区群众生命安全贡献了力量。

以党建为引领,铁肩担道义。今年以来,市中心血站以全市大局为重,积极助力复工复产、文明创建等重点工作;开展防疫知识线上直播宣传;举办“关爱未成年人 呵护七彩童年”健康公益心理讲座;开展精准扶贫入户帮扶等系列公益活动,以实际行动诠释了公益为民的担当和情怀。

思想无言,但可凝聚强大力量;旗帜无声,却能鼓舞磅礴斗志。新时代新作为,十堰市中心血站将继续以党建为引领,不忘初心、牢记使命,为推动我市无偿献血事业高质量发展谱写新篇章。