十堰晚报记者“零距离”采访血液采集检验制备储存等流程

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2020-06-15     |     [      ]

 
十堰晚报秦楚网直播团队对市中心血站血液安全检测流程进行直播。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚  特约记者 宋伟 报道:临床用血安全始终是社会关注的重中之重。为了保护献血者和用血者身体健康,防止血播疾病的传播,减少输血不良反应,我市采用了哪些检测技术和策略?昨日是第17个世界献血者日,带着这些问题,十堰晚报秦楚网直播团队走进十堰市中心血站检验科,对该站血液安全检测流程进行了直播。

每采集一袋血液留取两份标本

今年世界献血者日的活动主题及口号分别是“安全血液 拯救生命”、“献血,让世界更健康”。时值新冠肺炎疫情防控期间,临床用血安全始终是社会关注的重中之重。昨日,十堰晚报秦楚网直播团队走进市中心血站检验科,“零距离”采访血液采集、检验、制备、储存等流程,让社会了解血液安全检测的全过程,传播无偿献血相关知识。

登记签字后,记者一行进入市中心血站实验室。该实验室是获得中国合格评定国家认可委员会ISO15189医学实验室认可的实验室,具备艾滋病初筛检测实验室资质、PCR基因扩增检测实验室资质,同时也是二级生物安全实验室。

检验科主任、副主任技师彭冬菊介绍,实验室分为常规检测实验室、核酸检测实验室。血液检测的项目一般为ALT检测(肝功能检查)、血型检测、输血相关传染病标志物血清学和核酸检测(包括乙肝、丙肝、艾滋和梅毒),以及国家和省级卫生健康行政部门规定的地方性、时限性输血相关传染病标志物检测。

工作人员每采集一袋血液则对应留取两份标本,一份用于酶免、生化、血型检测,一份用于核酸检测。可以通过标本上的献血码追溯到献血者档案信息、血液采集信息和血液检测信息。

实验室每天的工作从标本接收开始。工作人员收到标本首先要检查标本的质量,符合要求才会在信息管理系统进行登记;登记结束,会对标本进行离心处理。

每一袋血液都要层层检测把关

在市中心血站实验室,每一份血液样本严格按照国标要求进行检测。常规检测标本处理好后,按照酶免、血型、ALT的检测顺序依次检测。每个项目都用两种不同厂家的试剂进行检测,两种试剂检测都为阴性,标本结果才能报阴性,任意一种试剂检测阳性,标本结果则报阳性。

每次酶免实验前,工作人员会观察实验室的环境温度和湿度是否符合要求。试剂从冷冻环境中拿出来要在室温中平衡半小时以上,要准备实验用的微板、配置洗液等。酶免实验使用的设备是瑞士全自动酶免分析仪,由STAR前加样和FAME后处理系统组成。酶免实验结束后,依次进行血型检测、生化检测。

经过酶免、生化检测合格的血液,会继续进行核酸检测(包括乙型肝炎病毒DNA、丙型肝炎病毒RNA、人类免疫缺陷病毒RNA、新型冠状病毒RNA)。为保证关键检测设备的备份,核酸检测实验室分为检测一室和检测二室,两套设备定期比对检测结果的一致性。

在疫情防控的非常时期,血液检测更加重要且关键,只有合格的血液才能给患者带去生的希望。2015年元月1日起,市中心血站实现献血者乙肝、丙肝、艾滋病毒核酸检测全覆盖。今年2月12日起,该站对献血者标本在原有检测项目基础上增加新冠病毒核酸检测,最大限度降低新冠病毒经输血传播的风险,从源头确保用血安全。

整个检测过程,工作人员操作规范、配合密切,认真做好每一袋血液的检测,保证血液的安全和合格,确保每一位患者都能用上放心血、安全血。

我市连续7次被评为全国无偿献血先进市

据了解,自1998年《献血法》颁布实施以来,我市先后有68万余人次无偿献血233吨。其中,2019年全市参加无偿献血共计49125人次,无偿献血总量达到17.97吨,我市连续第七次被评为全国无偿献血先进市。

市中心血站副站长魏胜男介绍,血液质量和服务质量是赢得献血者、受血者、用血医疗机构以及全社会满意的先决条件,该站从检测前标本的采集、留取、离心、保存、处理等每一个环节加以控制,确保标本质量符合要求,标本信息与血液信息一一对应;检测中实验室环境控制、试剂使用前的验收检查和性能验证、设备的维护校验及运行前的自检、人员的培训和能力评估、实验中严格执行标准操作规程。

此外,定期开展一系列质量保证活动。比如每日全项目室内质控、定期仪器比对、人员比对和PT能力验证活动;检测后规范结果的报告、复核、审核、签发流程,由通过认可授权的报告签发人签发,实现全过程多方位的质量控制,保证检测结果及时准确,保障血液安全。

多年来,市中心血站始终坚持抓质量保安全,自2016年通过ISO15189医学实验室认可以来,连续通过国家认可委监督评审和复评审,证实该站具备符合ISO15189这一国际标准的检测能力;同时,实验室开展的所有检测项目每年参加卫生部和湖北省临床检验的室间质评活动均取得优秀成绩。

昨日,十堰头条APP、云上十堰APP、十堰晚报微信、微博、秦楚网、十堰市中心血站官方微信号对此次活动进行了直播。