去年我市822人享受“无偿献血返还”

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-12-04     |     [      ]

“我妻子在市人民医院住院,今天我们一起办理出院手续,窗口工作人员提醒我们可以当场减免用血费用。没想到当天就把用血费减掉了,这个服务真是太方便了!” 近日,在十堰市人民医院,无偿献血志愿者林先生的妻子成为我市无数个“无偿献血返还”政策的受益者之一。

 

献血者在帮助他人的同时,自己也不会吃亏。去年,我市用血报销用血90.97万元、报销人次达到984人,其中直报人次822人。

 

这个让林先生连连称赞的“无偿献血返还”政策,哪些人可以受益?有什么标准?是什么报销流程?……近日,市中心血站相关负责人对此进行了解读。

 

 

无偿献血的报销范围与标准

 

20159月,为进一步提高广大社会群众的献血积极性,市中心血站调整了原有的无偿献血用血返还办法。对包括献血受益人、返还标准、修订报销流程等多方面做出重大调整。

 

此次调整从政策上给予无偿献血行为予以回报,无偿献血者本人、配偶以及无偿献血者本人的父母和子女可享受无偿献血优惠用血的政策。

 

其中,无偿献血600ml以下的,本人可报销等量的医疗用血;无偿献血600ml(包括600ml)以上1000ml以下的,本人可报销三倍量的医疗用血;无偿献血1000ml(包括1000ml)以上的,本人终身报销不限量的医疗用血。无偿献血者的配偶或直系亲属可免费报销等量的医疗用血。无偿献血者每捐献一个治疗量的机采血小板,按800毫升全血献血量计算返还。

 

稀有血型献血者及配偶、直系亲属,以及具有收养关系的献血者、直系亲属(需要当地民政部门开具《收养证明》)用血后的报销,也做了相关调整。

 

标准依据卫生部、国家发展和改革委《关于调整公民临床用血收费标准的通知》(卫规财发[2005]437号)规定,按血站供应价报销。

 

此外,无偿献血者所捐献的血液经检验不合格的,仍然享受无偿献血者同等待遇。

 

无偿献血报销需要这些证件

 

向医疗机构申请报销时,无偿献血者本人、无偿献血者配偶和直系亲属用血所需要的手续不同。

 

无偿献血者本人用血的,需要携带发票(住院、门诊)、出院小结、输血当天“一日清单”(交叉配血单)、身份证、无偿献血证。

 

而无偿献血者配偶和直系亲属用血的,需要携带发票(住院、门诊)、出院小结、输血当天“一日清单”(《交叉配血单》)、户籍证明(户口簿;结婚证;用血者或献血者户口所在地的派出所、居民委员会、村民委员会或单位证明;民政部门开具的收养证明)、两人身份证、无偿献血证。

 

我市新增一处无偿献血直报点,全市直报点达14个。

 

十堰市中心血站为扎实开展 “不忘初心,牢记使命”主题教育,深入查找本行业群众关心的焦点和难点问题,按照 “即知即改、立行立改”的工作要求,着力解决 “献血容易返还难”的问题,经市卫健委批复,增加十堰市西苑医院为新的无偿献血直报点,主要服务本辖区的无偿献血者报销血费。

 

我市14个医院直报点分别为十堰市太和医院、十堰市人民医院、国药东风总医院、十堰市中医医院、十堰市妇幼保健院、十堰市中西医结合医院、十堰市西苑医院、丹江口市第一医院、郧阳区人民医院、郧西县人民医院、竹山县人民医院、竹溪县人民医院、房县人民医院、武当山特区医院。

 

此外,本市无偿献血者在市外就医输血报销,可直接携带手续或将有关资料快递邮寄至到十堰市中心血站办理,也可就近在直报点报销。

 

去年我市报销费用90.97万元

 

2018年,我市用血报销用血90.97万元、报销人次达到984人,其中直报人次822人。值得一提的是,直报率达到83.54%,比上年同比增长2.89%,直报率的逐年攀升展示出我市用血报销流程的不断优化,极大的方便了无偿献血者报销血费。

 

“无偿献血返还”举措,不仅献血者免去了报销路上来回奔波,缓解了经济困难户垫付用血费用的资金压力,也消除了“献血容易报销难”的误解,切实提高了献血者的获得感、荣誉感和归属感。

图:去年128日,天上下着鹅毛大雪,无偿献血志愿者胡九龙携家带口到五堰献血屋献血。