勇立潮头唱大风 甘洒热血为民生

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-11-21     |     [      ]

勇立潮头唱大风 甘洒热血为民生

—— 十堰市中心血站工作纪实

记者/毛以国   通讯员/宋伟

献血为公益,服务为人民。十堰市中心血站自1992年成立以来,作为我市唯一一家从事采供血工作的公益性事业单位,承担着全市医疗机构临床用血供给及临床输血业务指导工作。27年来,历经几代血站人艰苦卓绝的奋斗,我市临床用血实现100%来源于无偿献血,并在全省首创开展了“公务员无偿献血月”活动,全市年采血量超17吨。市中心血站各项工作均得到良好发展,已然跨入国内现代化先进血站行列,成为全市卫生健康事业一颗璀璨的明珠。多年来,市中心血站连续多年被授予省级“文明单位”,市、区“最佳文明单位”,先后获得市级“五一劳动奖状”“党建先进单位”“百姓满意单位”等荣誉。为十堰市获得“全国无偿献血先进市”“湖北省无偿献血先进市”荣誉称号立下了汗马功劳。

 

无偿献血显大爱

 

热血是生命的颜色,无偿献血则是社会文明进步的重要标志。1998年,随着《中华人民共和国献血法》的颁布实施,我国开始实行无偿献血制度,无偿献血事业随之步入了规范化、法制化的发展轨道。从2001年起,我市实现临床用血100%来源于无偿献血。然而,随着我市卫生事业的发展,血液供需矛盾仍十分突出,尤其是每年7月至9月,都会出现不同程度的血液采血不足问题。为此,2013年7月,我市首次启动了公务员无偿献血月活动,在全省首创。

 

2014年,市政府办下发《市人民政府办公室关于进一步做好公务员无偿献血月工作的通知》,明确了“政府主导、部门负责、社会参与、城乡联动”的工作格局,并规定每年7月为我市 “公务员无偿献血月”。2016年8月,市委、市政府组织召开了全市无偿献血专题会议,进一步明确了县市区、市直有关部门的责任;2017年,市目标管理办公室把无偿献血工作列入各县(市、区)年度项目清单及目标要求,强化考核督办力度。一系列举措,极大促进了我市无偿献血事业的发展。据市中心血站统计数据显示,自2013年我市启动公务员无偿献血月活动以来,公务员队伍无偿献血比例逐年增加,截至2018年累计献血15315人次,献血量490余万毫升。其中,2018年公务员献血月活动期间,共有2869名公务员参与献血,献血量达5000个单位,与去年同期相比增长了18%,公务员献血的社会引导作用日益明显。

 

公务员无偿献血渐成常态,不仅有效缓解了我市采供血的阶段性、季节性、结构性矛盾,更发挥了良好的宣传效果和强大的示范引领作用,带动了广大市民积极参与无偿献血,全方位激活了“城乡联动”的无偿献血工作机制,促进全市形成以街头招募为主、团体招募为辅的无偿献血“1+1>2”的具有十堰特色的采供血模式,为临床用血提供了强有力的保障。2018年,我市全年参与无偿献血48066人次,采集合格全血85622.5个单位,与上年相比均呈上升趋势。《中华人民共和国献血法》颁布实施20年来,我市年采血量从开始的不足1吨,发展到目前的17吨,为保护人民群众的健康和生命安全,推进“健康十堰”建设发挥了重要作用。目前,我市无偿献血工作总体水平走在全省乃至全国前列,获得国家表彰的无偿献血者达到6262人次。我市五次荣获“全国无偿献血先进市”称号。

 

立根塑魂促发展

 

质量是发展之根,文化是发展之魂。近年来,市中心血站坚持质量和文化两手抓,塑魂立根,各项工作全面发展。

 

血液质量是“带电的高压线”,关系人民群众生命安全。市中心血站始终坚持质量第一的原则,不断强化全员质量意识,加强专业人员技能培训,规范开展血液成分、关键设备、原辅材料、操作过程等日常监督检查,严格质量抽检工作;充分利用内审、管理评审、PDCA等质量管理工具,预防并纠正问题;持续提高质量,建立环境管理体系,提高实验室技术能力。2012年以来,先后通过国际标准化组织质量、环境管理体系认证和医学实验室认可(ISO9001、ISO14001、ISO15189),确保了为临床提供安全有效的血液。

 

在狠抓质量工作的同时,市中心血站深入推进文化建设,把社会主义核心价值观贯穿其中,形成以“善”为核心,培育“三心”(良心、忠心、诚心)、“五型”(学习型、服务型、责任型、和谐型、创新型)的十堰市中心血站特色文化体系,促进了职工关系的和谐与融洽,增强了单位的向心力、凝聚力、执行力。在无偿献血服务中,持续完善“一杯热水、一张笑脸、一声问候、一声感谢”服务,将无偿献血公益理念与血站服务文化相结合,深化“亲、清、情”新型服务文化内涵,让无偿献血回归公益价值理念本真。

 

以“文明家庭”“文明单位”创建、社区共建和包村联建为抓手,市中心血站积极参与“全国文明城市”创建活动。其中,2018年,全站共有107户职工荣获“文明家庭”称号,单位再次获得省、市、区“文明单位”荣誉;今年,与创文包联村郧阳区青山镇秦家沟村签订《创文包联村共建协议》,定期到该村开展创文宣传、创文补短板、创文指导实践活动,并给予10万元资金用于该村创文宣传和基础设施改善,为十堰创建“全国文明城市”作出了积极贡献。

 

党建引领明方向

 

近年来,市中心血站党总支把政治建设放在首位,坚持全面从严治党,将党建和党风廉政建设工作与血站业务紧密结合,充分发挥党员模范带头作用,推动各项工作迈上新台阶。

 

市中心血站党总支充分发挥战斗堡垒作用,团结党员干部认真贯彻学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,培育和践行社会主义核心价值观,为推动无偿献血公益事业发展提供了组织保障。围绕党建和党风廉政建设工作目标要求,带领党员干部和全体职工履职尽责,打造出一支讲政治,讲责任,有担当、有作为的队伍,为无偿献血公益事业持续健康发展奠定了坚实基础。全面加强党的制度建设,以党建“六化”管理为抓手,落实“三会一课”制度、谈心谈话制度、中心组学习制度、支部主题党日活动、“双十星”创建、“三重一大”制度、党建和党风廉政建设季度推进会制度,特别是建立并完善了内控体系,加强经济活动风险控制。把党建和党风廉政建设目标管理纳入工作绩效考核,使党建和党风廉政建设指导、监督检查和整改形成常态化,为党建和党风廉政建设高效推进提供了保证。

 

今年8月份以来,市中心血站结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,在先学先改、开展采供血工作领域不正之风和腐败问题专项整治行动的基础上,围绕主题教育目标,把守初心、担使命、找差距、抓落实贯穿始终,真正做到理论学习有收获,用马克思主义和习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑;思想政治受洗礼,教育引导党员干部坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;教育引导党员干部以强烈的政治责任感和历史使命感,落实党中央精神和决策;为民服务解难题,坚守人民立场,树立以人民为中心的理念,围绕无偿献血工作履职尽责;清正廉洁做表率,教育引导党员干部永葆共产党人的本色,清清白白为官,干干净净做事,老老实实做人。“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显。

 

征程万里云鹏举,笃力奋楫开新篇。回首过去,在市委、市政府的正确领导下,在社会爱心人士和广大无偿献血者的支持参与下,市中心血站人阔步前行,奋力推进无偿献血事业持续健康高质量发展,以优异业绩向十堰建市50周年献礼。展望未来,新时代十堰市中心血站追梦人将继承传统,开拓创新,努力为全市人民健康和无偿献血事业发展作出新的更大贡献。

 

1/十堰市荣获“全国无偿献血先进市”称号

 

2/”不忘初心 牢记使命“主题教育

 

3/开展“支部主题党日”活动

 

4/开展义务植树活动

 

5/开展“公务员无偿献血月”活动

 

6/开展血站开放日活动

 

7/无偿献血公益巡演