无偿献血南山行

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-03-25     |     [      ]

十堰市中心血站竹山分站成立十三余年,竹山流动采血车走遍了南三县的大街小巷和乡镇的沟沟壑壑,但是有三个特别偏僻的乡镇除外:竹山县柳林乡、竹溪县向坝和桃源乡一直没去宣传过。随着乡村振兴战略的推行,县、乡、村的道路建设完善,竹山分站计划在三月中旬把无偿献血农村行推进两县最边远的三镇。

319一大早,竹山分站采血车从官渡镇沿着盘山的公路往柳林乡进发,如今的道路虽然铺的是平坦溜光的柏油路,但是沿着弯弯曲曲山路前行,遇上陡峭的上坡还是行驶缓慢。一小时后到达柳林乡政府,在政府部门的组织号召下,乡直机关的工作人员及当地的农民朋友积极参与无偿献血,当天献血98人,累计血量30600毫升。

30600毫升。流动采血车的到来,极大地方便了当地居民的献血,乡直机关的主要负责领导赵书记看到参与无偿献血的人群积极性如此之高,嘱咐我们的采血车坚持年年都能到柳林来。

在柳林工作忙碌到天黑才出发到竹溪县向坝乡。20号一早采血车停在向坝中心广场,虽然参与献血的适宜人群不是很多,但是来量血压、测血型和了解无偿献血的人群络绎不绝,当天分站工作人员为近百人量血压和测血型,发放宣传资料200多份,宣传扑克300余副,起到了很好的宣传效应。在当地政府的发动宣传组织下,当天成功献血34人,累计血量10600毫升。

桃源乡是竹山分站流动献血车南山之行的最后一站,采血车的到来受到了当地老百姓的热烈欢迎。天空的雨虽然淅沥淅沥下个不停,仍然没有抵挡住桃园人民的献血热情,不顾刮着风下着雨争先恐后在遮阳伞下填表登记,仅仅半天时间就有41人成功献血11600毫升。

这次分站流动献血车南部之行,弥补了竹山、竹溪两县偏远乡镇无偿献血宣传空白,做到了农村无偿献血不留真空,无偿献血进农村更纵深向前推进了一步。