砥砺前行 创新发展 为健康十堰作出新贡献

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2019-02-01     |     [      ]

砥砺前行 创新发展 为健康十堰作出新贡献

——十堰市中心血站2018年度工作报告

 

刚刚过去的一年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,我们在以习近平中国特色社会主义思想指引下,在各级党委、政府和主管部门的关心支持下,在无偿献血者的积极参与下,紧紧围绕“抓采集,保供应;抓质量,保安全;抓文化,激活力;抓创新,促发展”的工作总基调,努力适应新常态,不断创新工作思路,圆满完成了年度目标任务。

一年来,我们始终把政治建设放在首位,全面加强党的建设。

认真贯彻学习党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极培育和践行了社会主义核心价值观,为推动无偿献血公益事业的发展提供了组织保障。站党总支围绕党建目标要求,带领党员干部和全体职工履职尽责,打造出一支讲政治,讲责任,有担当作为的队伍。各支部以党建“六化”管理为抓手,落实“三会一课”制度、谈心谈话制度、中心组学习制度、支部主题党日活动、“双十星”创建活动、“三重一大”制度。我们始终坚持党建和党风廉政建设季度推进会制度,建立并完善了内控体系,实现了监督检查和整改常态化,为党建和党风廉政建设高效率推进提供了保证。

一年来,我们坚持“政府主导,部门负责,社会参与,城乡联动”的无偿献血工作机制,以市委、市政府把无偿献血工作纳入县市区党委政府工作项目目标考核和市人大对《献血法》执法情况视察为契机,强化责任,逐步解决采血车停靠难等问题。公务员献血月活动社会引导作用日益明显,提高了无偿献血的社会公信度。共有2869名公务员参与献血,献血量达5000个单位,与去年同期相比增长了18%

我们坚持抓采集保供应,以街头献血者招募为主,团体招募为辅,打造十堰1+12的招募模式,保证了无偿献血事业健康稳步发展。全年参与无偿献血48066人次(比2017年增加约5个百分点),采集合格全血85622.5个单位(比2017年增加约1.6个百分点);机采血小板3298个治疗量(比2017年增加约5.8个百分点);向临床供应各类血液产品188486个单位(比2017年增加约13个百分点);临床用血100%来自自愿无偿献血,千人口献血率为14.21‰,人口献血率比2017年上升约0.7个千分点;在街头献血者减少的压力下,无偿献血各项指标创历史新高。20162017年度我们再次获得“全国无偿献血先进市”称号(第5次),金奖286人、银奖538人,铜奖1292人。目前,十堰累计获得国家表彰的无偿献血者达到6262人次。

一年来,我们坚持无偿献血宣传教育,传播爱心公益理念。围绕“讲好无偿献血故事,传递爱心公益力量”这一主题,在加强常规宣传教育形式的基础上,开展了6·14世界献血者日       快闪主题活动、 “一袋血的旅程”直播活动、《献血法》颁布实施纪念日市直单位篮球联谊赛系列活动;拍摄的无偿献血微电影《爱的传递》,为无偿献血营造了良好的舆论氛围,产生深远的社会影响。

一年来,我们坚持质量第一原则,不断强化全员质量意识,确保为临床提供安全有效的血液。20186月,我站实验室再次通过了中国合格评定国家认可委的专家的现场监督评审。质管科严格产品质量抽检工作,规范开展质量过程监控,确保了血液质量符合要求。通过加强培训,强化督导考核,充分利用内审、管理评审、PDCA等质量管理工具强化采供血质量管理,充分发挥了血液质量管理和控制中心作用加强临床输血监管。多措并举,不断持续提升我站采供血质量管理能力。全年派出28批次,47人次,赴北京培训8人。

一年来,我们深入推进文化建设,把中国特色社会主义核心价值观贯穿融入其中,形成“爱与行,善于心”的特色文化,并将文化融入无偿献血服务中。在持续完善“一杯热水、一张笑脸、一声问候、一声感谢”服务模式基础上,建立“亲、清、情”新型服务文化,让无偿献血回归公益价值理念本真。

2018年我们致力于文明单位创建,积极参与创建全国文明城市。通过全员创建“文明家庭”的活动,为十堰创建“全国文明城市”作出了积极贡献。工会、共青团和妇联组织充分发挥自身功能优势,为血站建设和发展起到桥梁纽带等不可替代的作用。

一年来,我们强力推进血站信息化建设,借助9.0信息化平台,在无偿献血招募服务、血液采集、血液成为制备、血液配送、质量监控、物料管理、档案管理、OA办公系统、治安安全监控等方面实现了信息化全覆盖。

一年来,我们致力于打造“平安单位”,认真落实社会治安综合治理责任制、安全生产责任制。贯彻预防为主的原则,不断加强培训和宣传,着力提高防范意识,实现全年无社会治安案件和安全生产事故发生的目标。

2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是深化卫生健康体制改革的开局之年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想作指引,把政治建设摆在首位,坚持“抓党建扛责任;抓文化激活力;抓采集保供应;抓质量保安全;抓创新促发展”的工作总基调,以“踏石留印,抓铁有痕”的实干精神和改革开放的精神,适应新时代,勇于担当,善于作为,全力做好各项工作,为健康十堰建设作出新成绩。

新的一年,我们要坚定正确的政治方向,坚持党对一切工作的领导,党要管党、管干部、管业务发展,党管一切,举旗定向。要全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设。建立“支部吹哨、党员集合”的响应机制,认真落实党组织制度,重点加强党支部建设,强化党支部的凝聚力,使党支部真正成为教育党员的学校,锻炼党员的熔炉,攻坚克难的阵地。着力开展高质量的中心组学习和“支部主题党日”活动,持续深入开展“两学一做”学习教育活动。学习先进人物,激励党员干部和职工新时代新担当新作为。以开展“双十星”创建、“我是党员我先进,我是干部我带头”主题活动和“三亮三比三评”活动。落实“一岗双责”,切实加强党组织建设。以党建“六化”管理为标准,规范党组织建设,提高党建工作规范化、标准化管理水平,不断夯实党组织建设,确保各项党建工作“虚功实做”。坚持问题导向,加强党建和党风廉政建设工作,建立健全考核机制,形成有计划、有标准、有检查、有整改、有总结的考核机制,打造高效廉洁、担当作为的党员干部队伍。

新的一年,我们要继续坚持“政府主导,部门负责,社会参与,城乡联动”的无偿献血工作机制。坚持以“街头招募为主,团体招募为辅”的无偿献血1+12具备十堰特色的采供血的模式“持续推进公务员无偿献血活动月”,发挥公务员在无偿献血中的示范引领作用。要防止过度依赖,街头招募和团体招募比例要控制在7:3之内,规范明确街头和团体的统计口径,强化街头招募的主渠道作用,培养市民参加无偿献血的自觉性,建立无偿献血健康招募渠道和方式要不断的创新开展无偿献血宣传教育方法和措施,持续扩大无偿献血公信度。在沿用过去有行之有效的宣传模式、宣传载体、宣传形式的基础上,坚持 “讲好无偿献血故事,传递爱心公益力量”宣传教育主题,消除社会对无偿献血公益性的质疑。

坚持无偿献血服务“没有最好、只有更好”的理念,建立以人为本的全过程服务体系。抓好“四个一”(即:一张笑脸、一声问候、一杯热水、一声感谢)标准化服务基础上,处理好“情与清”的关系,传递无偿献血公益理念。推广使用无偿献血官微招募平台,逐步实现无偿献血网上预约新模式,适时调节招募采集计划,合理安排工作量,提高招募工作效率。加强与医疗机构的沟通,提高血液返还服务质量,提高献血者满意度。

保持血液采供平衡,确保应急血液需要。2019年度计划采供合格血液总量15.7吨(78500个单位),其中总站14.2吨(71000个单位),竹山分站1.5吨(7500个单位);机采血小板采供总量达到3300个治疗量;冷沉淀制备供应量达到13000个单位,其中总站12000个单位,竹山分站1000个单位;其它血液成分应满足临床需要。

新的一年,要强化质量监控,全面提高血液质量和安全。持续强化全员质量意识,提高站、科两级培训质量。根据工作实际,要充分利用北京红十字血液中心的对口帮扶机会,开展管理、技术和科研合作,适时调整培训内容和方式,提高培训的效果和质量。充分运用ISO9000/ISO14000/ISO15189管理工具、PDCA等管理方法和绩效考核管理体系,提高质量管理体系的运行效率,提高内部审核和管理评审能力,充分发挥市血液管理和控制中心职能,促进临床输血管理再上新台阶。

新的一年,我们要加强综合创建能力,最大限度地提升职工的“获得感”和“幸福感”。首先要加强精神文明建设。以血站“善”文化建设为抓手,深入开展社会主义核心价值观教育,继续打造“三心”“五型”血站文化,努力建立“职工有信仰,单位有力量,事业有希望”的新时代中心血站。以“文明家庭”和区、市、省级“文明单位”创建为抓手,积极参加“全国文明城市”创建活动,抓好社区共建工作,加强网络文明传播和未成年人思想道德建设,深入开展“道德讲堂”活动,提高职工及家属的文明素质,为十堰精神文明建设添砖加瓦。要加强社会治安综合治理,主动开展扫黑除恶专项斗争,加强网络安全建设和综合治理防控措施,增强单位社会治安综合治理能力,创建平安单位。要充分发挥工青妇组织作用。健全工青妇组织工作制度,开展丰富文体活动,培养职工积极向上、文明健康的工作生活方式,积极落实福利政策,为职工办实事办好事,增强职工获得感、幸福感。充分发挥工青妇组织联系群众的优势,团结职工为血站全面发展做出新贡献。

新的一年,我们要进一步强化单位内部管理责任,建立健全管理制度。引导全体员工敬畏制度、执行制度,明辨是非,坚定立场,讲规矩、守底线,自觉抵制不良风气。要清除“特殊人”,摘掉“铁帽子”,强化制度面前人人平等的纪律,努力营造风清气正的工作生活环境。