市人大常委会开展《献血法》执法检查

来源:     |    作者:      |     发布日期: 2018-09-13     |     [      ]

    91113日,市人大常委会副主任刘学勤带领市人大常委会执法检查组,赴竹溪县、房县及市中心血站,对我市贯彻落实《中华人民共和国献血法》(以下简称《献血法》)、《湖北省实施<献血法>办法》情况进行执法检查,市政协副主席、市卫生计生委主任黄剑云参加检查。

 

    根据市人大常委会2018年工作安排,市五届人大常委会第十二次会议将听取和审议市人大常委会执法检查组关于检查《献血法》实施情况的报告。为此,市人大常委会组成执法检查组,对全市《献血法》实施情况进行检查。此次检查的主要内容是:全市贯彻执行《献血法》和《湖北省实施<献血法>办法》的基本情况;全市《献血法》实施过程中存在的突出问题和困难;进一步实施好《献血法》的思路和措施。

 

    11日至12日,执法检查组一行赴竹溪县、房县,实地察看献血、用血情况,听取专题汇报,召开座谈会,征求相关方面的意见建议。

 

检查组在竹溪街头查看无偿献血情况

 

检查组在房县人民医院输血科了解临床用血情况

 

    13日上午,执法检查组一行来到中心血站,实地察看了解采供血流程、基础设施设备、血液质量保障和安全管理等情况。

 

检查组在市中心血站成分科考察

 

    当天下午,在市行政中心听取市卫计委、市公安局、市规划局、市城市综合管理局和红十字会专题汇报。

 

    市中心血站于1992年成立,2006年全市血液管理实行“三统一”,是全市唯一的无偿献血专业机构。采供血量随着全市医疗卫生事业发展同步增长,2017年度,全市参与无偿献血者达4.6万人次,献血量8.4万个单位(16.8吨),血液安全库存率持续保持100%,基本满足临床需要。

 

    执法检查组指出,《献血法》和《湖北省实施<献血法>办法》颁布实施以来,有效促进了我市无偿献血工作的持续健康发展,下一步工作中,我市要继续加大无偿献血宣传力度,鼓励更多的市民群众参与无偿献血;要加强无偿献血的组织实施和责任落实,充分发挥无偿献血委员会作用,保证充足安全血液供应;要加大无偿献血资金投入力度,提升服务水平,构建血液“从血管到血管”的安全运行保障长效机制,全力推动我市无偿献血事业迈上新的台阶。